牛すじの煮物d(-_☆)♪牛すじの煮物♪★材料:牛すじ肉(150g)、板こんにゃく(1枚)、大根(3分の1本)、細ネギ(あっても無くても良いです)。 ★調味料:料理酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、醤油 (大さじ1)、 砂糖(大さじ1)。 ★作り方 ①板こんにゃくをアクぬきし小さく切る。牛すじ、大根も小さめに切る。 ②鍋にお水400ccと牛すじを入れ沸騰したらアクをとる。 ③②の鍋にこんにゃく、大根も加え、みりん以外の調味料を入れて煮込む。 ④鍋にみりんも加え味を調整する。お好みで細ネギを加え出来上がり♪ (^ω^)小さめに切った方が子供は食べやすく煮る時間も短縮出来るので、そうしてます♪ |